您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 自学考试 >> 模拟试题 >> 公共课模拟题 >> 正文

2013年自考毛泽东思想概论模拟题三

来源:一起学(yqx.cc)  2012-12-16 11:41:54   【一起学:终身教育引导者

第一部分  选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.毛泽东明确提出马克思主义理论和中国革命的实践相结合思想的著作是(    )
A.《星星之火,可以燎原》                B.《反对本本主义》
C.《〈共产党人〉发刊词》                D.《中国的红色政权为什么能够存在?》

2.毛泽东思想在形成中最鲜明的特点是(    )
A.它是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物
B.它是中国共产党集体智慧的结晶
C.它是和错误思潮不断斗争的结果
D.它是中国传统文化继承和发展的结果

3.中国革命和建设的基本立足点是(    )
A.人民群众         B.独立自主
C.中国的实际           D.党的领导

4.20世纪中国人民经历了三次历史性巨变,以毛泽东为代表的中共第一代领导集体完成的是(    )
A.辛亥革命
B.中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立
C.改革开放
D.新民主主义革命

5.中国民主革命中最主要的革命对象是(    )
A.封建军阀         B.地主阶级
C.官僚资产阶级     D.帝国主义

6.毛泽东指出中国革命成败的关键是(    )
A.坚持无产阶级领导权                      B.建立统一战线
C.开展武装斗争                            D.建立中国共产党

7.中国反帝反封建的资产阶级民主革命的主力军是(    )
A.小资产阶级         B.工人阶级
C.农民阶级           D.民族资产阶级

8.把中国的资产阶级划分为官僚买办资产阶级和民族资产阶级两部分的人是(    )
A.毛泽东             B.陈独秀
C.李大钊             D.周恩来
9.毛泽东说,由于大革命的失败,于是有了南昌起义、秋收起义和广州起义,进入了一个新时期是(    )
A.创造红军的新时期                          B.开辟根据地的新时期
C.进入土地革命的新时期                      D.进入统一战线的新时期

10.毛泽东在中共八七会议上提出最著名的思想是(    )
A.枪杆子里面出政权思想
B.领导发动秋收起义思想
C.重新建立革命统一战线思想
D.把党的工作重点转移到农村的思想

11.毛泽东说中国民主革命的主要斗争形式是(    )
A.非武装斗争          B.武装斗争          C.工人运动              D.农民运动

12.中国无产阶级最可靠的同盟军是(    )
A.民族资产阶级        B.贫农              C.城市小资产阶级        D.农民阶级

13.高级形式的国家资本主义是(    )
A.委托加工            B.公私合营          C.计划订货              D.统购包销

14.我国对资本主义工商业社会主义改造的经验最主要的是(   )
A.开辟了一条和平赎买之路                  B.创造了多种形式的国家资本主义
C.实施了对企业改造和对资本家改造的结合    D.严格区分官僚资本和民族资本的界限

15.毛泽东根据第一个五年计划的实践经验在1956年提出了在优先发展重工业的前提下,必须加强发展的是(    )
A.轻工业               B.农业
C.农业和轻工业         D.商业和服务业

16.毛泽东提出探索社会主义建设道路的第一篇著作是(    )
A.《论十大关系》                          B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《我们党的一些历史经验》                D.《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》

17.毛泽东在《论十大关系》中提出的社会主义建设基本方针是(   )
A.调动一切积极因素为社会主义事业服务      B.从中国的实际出发建设社会主义
C.努力发展生产力                          D.实现国家工业化

18.正式提出实现四个现代化任务的会议是(    )
A.中国共产党第八次全国代表大会            B.第一届全国人民代表大会
C.第二届全国人民代表大会                  D.第三届全国人民代表大会

19.我国社会主义改造任务完成后国内的主要矛盾是(    )
A.无产阶级和资产阶级的矛盾
B.先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾
C.人民对于经济文化迅速发展的需要与当前经济文化不能满足需要之间的矛盾
D.社会主义道路和资本主义道路的矛盾

20.毛泽东在1957年提出推动社会主义社会前进的仍然是(    )
A.生产关系和生产力之间、上层建筑与经济基础之间的矛盾
B.工农业之间的矛盾
C.国家、集体、个人之间的矛盾
D.先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾

21.毛泽东提出对科学文化领域内矛盾处理的方针是(    )
A.自由讨论方针                             B.团结——批评——团结的方针
C.长期共存、互相监督的方针                 D.百花齐放、百家争鸣的方针

22.毛泽东提出中国共产党与民主党派实行的方针是(    )
A.长期共存、互相监督的方针                 B.团结——批评——团结的方针
C.百花齐放、百家争鸣的方针                 D.团结教育的方针

23.毛泽东第一次明确提出苏联工业化道路不适合中国、中国工业化道路要从中国实际出发思想的著作是(    )
A.《论十大关系》                            B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》  D.《在中国共产党全国代表大会上的讲话》

24.1956年中共八大提出的社会主义经济建设的指导方针是(   )
A.在综合平衡中稳步前进的方针                B.多快好省地建设社会主义的方针
C.调动一切积极因素为社会主义事业服务的方针  D.正确处理十大关系的方针

25.在中共八大上提出“三个主体、三个补充”思想的是(   )
A.刘少奇               B.陈云               C.周恩来                 D.邓小平

26.毛泽东提出对待传统文化的方针是(    )
A.批判继承                                  B.古为今用
C.区别对待,具体分析                        D.取其精华,弃其糟粕

27.毛泽东提出对待外国文化的方针是(    )
A.批判吸收                                  B.以中为主,以洋为辅
C.洋为中用                                  D.鉴别真伪,吸收一切优秀文化

28.探索中国社会主义建设道路的最主要意义是(    )
A.摆脱苏联模式独立自主地走中国的道路         B.创立两类不同性质矛盾的理论
C.制定了一系列正确的方针政策                 D.为邓小平理论形成创造了条件

29.邓小平在毛泽东晚年错误中总结了一条最基本的经验教训是(   )
A.什么是社会主义,如何建设社会主义           B.如何处理两类不同性质的矛盾
C.如何走中国特色的社会主义道路               D.如何迅速发展生产力

30.毛泽东提出经济工作和其他一切工作的生命线是(    )
A.思想工作和政治工作                         B.政治理论学习
C.进行社会主义教育                           D.实事求是

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中,有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.毛泽东思想的活的灵魂是贯穿毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,它们是(    )
A.实事求是                                    B.群众路线
C.独立自主                                    D.艰苦奋斗
E.解放思想

32.毛泽东思想科学体系的鲜明特点有(    )
A.科学性                                      B.独创性
C.完整性                                      D.发展性
E.实践性

33.在新民主主义社会的经济构成中,具有社会主义、半社会主义的经济成分是(    )
A.个体经济                                    B.国家资本主义经济
C.私人资本主义经济                             D.合作社经济
E.国营经济

34.近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾有(    )
A.帝国主义和中华民族的矛盾                     B.帝国主义和人民大众的矛盾
C.地主阶级和农民的矛盾                         D.资产阶级和工人阶级的矛盾
E.封建主义和人民大众的矛盾

35.1948年4月,毛泽东在晋绥干部会议的讲话中,完整地提出了中国共产党在新民主主义革命时期土地改革的总路线是(    )
A.依靠贫农                                     B.团结中农
C.有步骤、有分别地消灭封建剥削制度             D.兴修水利
E.发展农业生产

36.国民革命时期,组成国民革命联合战线的政治联盟有(    )
A.小资产阶级                                    B.民族资产阶级
C.大资产阶级                                    D.工人阶级
E.农民阶级

37.1949年组成中国人民政治协商会议的政治联盟有(    )
A.工人阶级                                      B.农民阶级
C.城市小资产阶级                                D.爱国民主人士
E.民族资产阶级

38.1945年8月25日,中共中央发表《对目前时局的宣言》,提出的口号是(    )
A.和平                                         B.民主
C.团结                                         D.统一
E.富强

39.新民主主义社会的经济构成有(    )
A.国营经济                                     B.合作社经济
C.个体经济                                     D.私人资本主义经济
E.国家资本主义经济

40.1956年毛泽东提出的在共产党与民主党派的关系上实行的方针是(   )
A.长期共存                                      B.互相监督
C.肝胆相照                                      D.荣辱与共
E.共同参政

第二部分  非选择题

三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
41.简述毛泽东关于中国资产阶级的理论。
42.为什么说农民问题是中国革命的基本问题?
43.简述人民代表大会制度的特点和优点。
44.新民主主义社会的性质和特点是什么?

四、论述题(本大题共3小题,每小题13分,共26分)在第45、46、47三题中任选二题作答,如三题全答,则47题无效。
45.试述中国半殖民地半封建社会的基本特点。
46.试述抗日民族统一战线的特点及其作用。
47.试述1956年我国探索社会主义建设道路的原因及其意义。

参考答案

一、单项选择题
1.C    2.A   3.B   4.B   5.D   6.A   7.C   8.A   9.A  10.A
11.B   12.D  13.B  14.A  15.C  16.A  17.A  18.D  19.C  20.A
21.D   22.A  23.A  24.A  25.B  26.B  27.C  28.A  29.A  30.A

二、多项选择题
31.ABC     32.ABC      33.BDE      34.AE       35.ABCE
36.ABDE    37.ABCDE    38.ABC      39.ABCDE    40.AB

三、简答题

41.毛泽东从中国的历史状况和社会状况出发,将中国资产阶级区分为买办资产阶级(即大资产阶级、官僚资产阶级)和民族资产阶级两部分,指出前者是革命的对象,后者是革命的动力之一。其中,民族资产阶级具有两面性,既有革命的要求又有动摇性;买办资产阶级的各个集团以不同的帝国主义为背景,抗战时期亲英美派大地主大资产阶级是抗日民族统一战线的成员。据此确立了无产阶级及其政党在各个不同历史时期对资产阶级的政策和策略。

42.这是因为:
(1)中国有80%的人口是农民。农民深受三座大山的压迫,具有强烈的反抗精神,因此,农民是中国革命的主力军。
(2)农民是中国革命军队的来源。由于中国无产阶级人数较少,加之中国共产党领导的武装斗争长期处于农村环境中,因而人民军队的兵源主要是农民。不同时期中国人民的武装力量——红军、八路军和新四军、中国人民解放军,绝大部分是穿着军装的农民。
(3)中国革命进行长期的武装斗争,主要是在中国共产党领导之下的农民游击战争。广大农民所在的广大农村,是中国民主革命走向胜利主要的战略基地。

43.主要表现在:
(1)它充分体现了一切权力属于人民的原则,能充分发扬民主,实现人民当家做主。
(2)它充分体现了民主集中制原则,既保证国家权力统一,又使国家机关分工合作,既保证了中央集中领导,又能发挥地方的主动性和积极性。
(3)它有利于实现党对国家事务的领导,有利于国家的统一和稳定,是建设社会主义民主的重要途径和形式。
(4)它采取协商和表决相结合的原则,有利于保证国家重大决策的正确性和科学性。

44.新民主主义社会是属于社会主义体系并逐步向社会主义社会发展的过渡性质的社会。新民主主义社会的特点表现在以下方面:
(1)在经济上,由于中国是一个落后的农业国,因而必须实行在国营经济领导下的合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分并存的新民主主义经济制度。国营经济在整个国民经济中起领导作用,是新民主主义社会中经济方面的社会主义因素。
(2)在政治上,新民主主义社会实行工人阶级领导的各革命阶级联合专政的人民民主专政。工人阶级领导权和人民民主专政的国家政权是新民主主义社会在政治方面的社会主义因素。新中国建立之初,我国人民民主专政属于新民主主义政权性质。
(3)在文化上,实行马克思主义指导下的新民主主义的文化,即民族的、科学的、大众的文化。所谓民族的,就是反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严,独立的、带有中华民族特性的文化。所谓科学的,就是对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是,主张客观真理,主张理论和实践的一致。所谓大众的文化,即是民主的文化,这种文化是为人民服务的文化。

四、论述题

45.中国半殖民地半封建社会的基本特点:
第一,帝国主义侵略势力是近代中国一切灾难和祸害的总根源,也是阻碍中国独立发展的根本原因。
第二,中国的封建势力成为帝国主义奴役近代中国的社会基础。
第三,封建时代的自给自足的自然经济基础被破坏了,但封建剥削制度的根基——地主阶级对农民的剥削,不但依旧保持着,而且同买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中,占据着明显的优势。
第四,民族资本主义有了某些发展,但始终没有成为中国社会经济的主要形式。
第五,中国政治、经济、文化的发展表现出极端的不平衡。
第六,在帝国主义和封建主义的双重压迫下,中国人民经济上的贫困和政治上不自由的程度,是世界所少见的。

46.抗日民族统一战线具有以下特点:
(1)具有广泛的民族性又充满复杂的阶级矛盾。抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。同时,由于阶级成分的广泛、复杂和阶级利益的差异,也就决定了抗日民族统一战线内部存在着复杂的矛盾和斗争。
(2)实质上是国共双方两个政权、两种武装力量的合作。这时,国共两党都有自己的政权和军队并代表不同阶级的利益,必然在许多问题上产生分歧、斗争,甚至发生武装冲突,但又在抗日的前提下,保持着合作的关系。
(3)始终没有协商一致的共同纲领和固定的组织形式。国共两党在共同抗日的目标之下,各自贯彻自己的纲领。两党也未能建立起合作的组织机构,而是采取一种遇事临时协商的松散的合作方式。国民党总是企图剥夺其他党派的平等权利,发号施令,强加于人,这就增强了共产党在统一战线中坚持独立自主原则的必要性。
中国抗日战争是在抗日民族统一战线的旗帜下进行的,它是全民族的长期抗战,一切抗日力量均为此做出了贡献。国民党蒋介石集团虽然对抗日采取了两面政策,但毕竟最终留在了抗日阵营,并在不同程度上抗击和牵制了日寇的侵略力量;中国共产党及其军队是抗日战争的中流砥柱。总之,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的巩固、发展、壮大,是夺取抗日战争最后胜利的根本保证。

47.原因是,以苏联为借鉴,走中国自己的建设道路。在中国这样一个人口众多、经济文化落后、各地发展极不平衡的东方大国中,如何建设社会主义,这是一个全新的课题。我国社会主义建设开始在许多方面基本上是照搬苏联经验的。但苏联模式未必适合中国,而且这一模式本身存在的一些弊端在1956年2月苏共二十大后被暴露出来。与此同时,新中国在几年的社会主义建设中,也积累了一些自己的经验。正是在这样的历史条件下,1956年4月,毛泽东发表《论十大关系》的重要讲话,正式向全党全国提出了探索中国社会主义道路的任务。
以毛泽东为代表的中国共产党人探索中国社会主义建设道路,具有重大意义:它标志着中国共产党人开始提出摆脱单一的苏联模式,寻找独立自主地走适合中国国情的社会主义建设道路。探索中所形成的被实践证明了的关于中国建设的正确的理论原则和经验总结,成为毛泽东思想的重要组成部分,对我国社会主义建设取得很大成就起了指导作用。这一探索为党的十一届三中全会逐步形成的邓小平理论提供了重要的思想材料,为建设有中国特色社会主义道路的开辟积累了宝贵的经验。

来源:一起学(yqx.cc)- 公共课模拟题

责编:admin2  收藏此页 打印 回到顶部