您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 模拟试题 >> 正文

中考历史世界古代史部分精编模拟测试五

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

【精编模拟试题】
第一部分    选择题
1.19世纪三四十年代工人运动在欧洲蓬勃兴起的直接原因是(    )
A.科学理论的指导       B.资产阶级和无产阶级的贫富差距越来越大
C.马克思主义的传播      D.无产阶级有了明确的政治斗争目标
2.1836~1848年英国工人运动的政治纲领是(   )
A.《共产党宣言》      B.《人民宪章》 
C.《权利法案》      D.《解放黑人奴隶宣言》
3.英国宪章运动中工人提出的主要要求是(   )
A.要求取得普选权     B.要求实行共和制
C.要求8小时工作制   D.要示取得受教育权
4.宪章运动的政治性主要体现在什么内容上(   )
A.提出来了自己的纲领       B.要求从法律上保障工人的休息权
C. 要求取得普选权        D.反对资产阶级的统治
5.科学社会主义的创立人是下图中的(   )

A.①②  B.③④   C.①③    D.②④
6.国际工人运动进入新的历史时期的标志是(    )
A.《人民宪章》的发表           B.《共产党宣言》的发表  
C.马克思和恩格斯相会巴黎       D.巴黎公社的建立
7.1871年巴黎工人起义的直接原因是(    )
A.普法战争中法国战败           B.共产主义者同盟的成立
C. 《共产党宣言》的发表       D.政府军队同国民自卫军的冲突
8.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,主要表现在(    )
A.采用暴力革命的手段建立           B.公社委员是选举产生的
C.公社社员表现出大无畏精神        D.推翻了资产阶级政府的统治
9.《国际歌》的词作者是(    )
A. 欧仁·鲍狄埃    B.狄盖特     C.田汉      D.聂耳
10.法国国歌《马赛曲》是受法国大革命的影响而创作,全世界劳动者的歌曲《国际歌》是直接受什么影响而创作的。最准确的说法是(    )
A.宪章运动   B.法国战败     C.巴黎公社成立      D.五月流血周

第二部分  非选择题
11.阅读下列材料:
   让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。
   请回答:⑴材料出自什么著作?发表于何时?作者是谁?
⑵该著作是哪一组织的纲领?该组织的性质是什么?
⑶该著作发表的意义是什么?
12.阅读下列材料:
材料一:凡年满21岁,身体健康而未被处过徒刑的男子均有选举权。——出自《人民宪章》
材料二:“请看看我们的下院吧。那里所代表的不是人民群众,而是贵族和资产阶级,它把我国6/7的成年男子从政治上沦为奴隶,剥夺了他们的选举权。这种下院不就是合法的欺骗吗”(掌声大作)——出自恩格斯《宪章派的鼓动》
材料三:你们一听我们要消灭私有制,就惊慌起来。但是,在你们的现今社会里,私有制在十分之九的成员中间已经被消灭了;这种私有制之所以存在,正是因为它在十分之九的成员中间已经不存在。可见,你们责备我们,原来是说我们要消灭那种以社会上的绝大多数人没有财产为必要条件的所有制。——出自《共产党宣言》
材料四:共产党人认为隐瞒自己的观点和意图是可鄙的事情。他们公开宣布:他们的目的,只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。——出自《共产党宣言》
请回答:⑴结合前三项材料指出,19世纪四十年代末期前英国工人阶级的经济政治情况?他们认为解决的主要途径是什么?
⑵无产阶级第一次尝试“用暴力”推翻旧制度建立新政权的事件是什么?

1.B  2.B  3.A  4.C  5.C  6.B  7.D  8.D  9.A  10.D   11. ⑴《共产党宣言》1848年    马克思和恩格斯    ⑵共产主义者同盟   国际无产阶级组织    ⑶它的发表 标志着马克思主义的诞生。从此在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新的历史时期。12. ⑴经济上工人的待遇极差,与资产阶级有差距越来越大;政治上处于无权的地位。取得普选权,参与国家管理。⑵1871年的巴黎公社。

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户260942  收藏此页 打印 回到顶部