您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 模拟试题 >> 正文

中考历史世界古代史部分精编模拟测试二

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
【精编模拟测试】
第一部分  选择题
1.达·芬奇名画中取材于宗教、表现现实生活中人的真情实感的是(   )
A.《蒙娜丽莎》              B.《最后的晚餐》
C.《自画像》                D.《圣母像》
2.下列有关文艺复兴的作用评价,不正确的是(   )
A.是一场伟大的思想解放运动  B.创造了灿烂文化
C.促进了资本主义的发展    D.进一步复兴了古代希腊、罗马文化
3.下列证明地球是圆的结论是(   )
A.哥伦布达到美洲            B.迪亚士到达好望角  
C.达·伽马到达印度          D.麦哲伦环球航行
4.对孤立、分散的世界向整体发展起了重要作用的历史事件是(   )
A.西欧城市的兴起              B.文艺复兴运动
C.资本主义的发展              D.新航路的开辟
5.新航路开辟以后,欧洲主要商道和贸易中心转移到(   )
A. 地中海沿岸               B.大西洋沿岸
C.黑海沿岸                D.波罗的海沿岸
6.揭开英国资产阶级革命序幕的是(   )
A.苏格兰人民起义   B.新议会召开  
C.国王挑起内战      D.查理一世被处决
7.美国的国庆节是(   )
A.7月4日      B.7月14日      C.9月20日      D.10月1日
8.华盛顿当选为美国历史上第一任总统,主要是因为他(   )
A. 组织了北美人民的大陆会议           B.领导独立战争取得胜利
C. 制定了美国历史上第一部宪法          D.解放了黑人奴隶
9.法国资产阶级革命中起决定作用的是:(   )
A.人民群众  B.资产阶级自由派  C.拿破仑  D.大资产阶级
10.“财产权是神圣不可侵犯的,除了在有明显的公共需要、法律上得到确定和先前规定的损失赔偿是公正的情况下,没有一个人应当被剥夺这种权利。”结合初中历史教材内容,你认为这一材料来自于(   )
A.《权利法案》  B.《独立宣言》  C.《人权宣言》  D.《解放黑人奴隶宣言》

第二部分  非选择题
11.阅读下面的材料
葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东寻找黄金,黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语,黄金是白人刚踏上一个新发现的海岸所要的第一件东西。
                                                 ——恩格斯
请回答:
① 在探寻新航路的过程中,首先到达印度的是谁?
② “横渡大西洋到美洲”的又是谁?他的到来给美洲带来什么样的后果

12.阅读下列材料
材料一:康熙皇帝说:“今天下大小事物,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。”
材料二:《权利法案》规定:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军……
你能说说同一时期,中英两国的政治制度有什么不同吗?


13.1783年独立战争结束后,华盛顿即同财政部审计官一起审核他在1775~1783年任总司令期间对自己一切费用所记的帐目,接着辞去总司令职务,解甲归田;1797年第二届总统任期届满后,拒绝出任第三届总统,开创了美国总统任期不得超过两届的先例,并成为传统。请你说说华盛顿所做的这两件事有何意义?

14.阅读下列材料       
1814年拿破仑被流放后,一位意大利爱国者写到:“我这样说是痛苦的。因为没有人比我更懂得湿润意大利土壤并使之恢复生气的每一滴慷慨的法国人鲜血的价值。但是,我必须说这样一句真实的话,看到法国人离开是一种巨大的、说不出的快乐。“
                                                         ——摘自《全球通史》
说一说,这位意大利爱国者存在着怎样的矛盾心理?为什么?


15.问答题
有人说拿破仑是法国大革命时期杰出的资产阶级政治家和军事家,他的统治推动了资本主义的发展。有人说拿破仑是一个反动的军事独裁者,他的对外战争侵犯了欧洲许多国家的独立。你同意上述哪一种观点?请说明理由,如果你不同意上述观点,你认为应该怎样正确评价拿破仑?

1.B  2.D  3.D  4.D   5.B  6.B  7.A  8.B  9.A  10.C
11.①首先到达印度的是达·伽马②“横渡大西洋”到达美洲的是哥伦布;他给美洲带去了先进的的文明,同时野蛮的殖民掠夺给当地人带去深重的灾难。
12.中国实行中央集权制的封建君主专制,军国大事由皇帝一人裁决,事无巨细,皇帝亲自过问。国家权力集中在一个人手中;英国实行资产阶级的君主立宪制,议会限制国王的权力,权力中心在议会。
13.这两件事表明华盛顿廉洁奉公,不居功自傲,不贪恋权位的高贵品质。作为大陆军总司令,他在独立战争中功不可没,战争结束后,他首先想到的不是高官厚禄,而是清算帐目,解甲归田;连任两届总统后,凭他的声望,完全可以连任三届甚至终身担任总统,但他却选择了引退。给后来的美国总统树立了榜样,开创了一个不得终身任职的优良传统。即使在今天,这两点仍然有重要意义。
14.这名意大利人即欢迎拿破仑,又反对拿破仑。拿破仑的侵略既动摇了意大利的封建统治秩序,有利于其社会进步,又给意大利人民带来灾难。
15.上述两种观点都具有片面性。拿破仑是法国大革命时期杰出的资产阶级政治家,军事家,他的对外战争前期是正义的反侵略战争,捍卫了法国大革命的成果;后期是非正义的侵略战争,沉重打击欧洲的封建秩序,传播了资产阶级思想文化,他颁布的《法典》成为欧洲资产阶级立法的典范,但同时战争也给其他国家人民带来了灾难。

来源:网友上传- 模拟试题

责编:上传用户260936  收藏此页 打印 回到顶部