您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 地理辅导 >> 正文

《地球的运动》练习

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

1.填写“自转与公转比较表”。

 

2.填写“五带的天文、气候特征比较表”。

 

 

能力提高

 

3.下列一些自然现象,由地球自转造成的是

 

A.昼夜长短的变化     B.四季变化现象

C.昼夜现象           D.昼夜交替现象

 

4.我们每天看到太阳和星星东升西落,是因为

 

A.太阳和星星绕着地球转

B.地球绕太阳自西向东运动

C.地球自西向东自转

D.地球始终是斜着身子公转,地轴与公转轨道面有个夹角

 

5.关于地球公转的一些叙述,正确的是

 

①地球绕太阳的运动叫做地球的公转  

②地球公转的方向与地球自转的方向一致,都是自东向西  

③地球公转的轨道近似正圆,周期为一个月  

④地球在公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变

 

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

 

6.太阳直射最北、最南的界线是

 

A.南回归线和北极圈

B.北极圈和南极圈

C.北回归线和南极圈

D.北回归线和南回归线

 

7.地球上连续的白昼和黑夜现象只出现在

 

A.南、北极圈之间的地区

B.南、北纬66.5°的纬线圈上

C.南极圈至南极点之间,北极圈至北极点之间

D.高纬度地区

 

8.下列四幅地球光照图与北半球春分日相符的是(阴影部分表示夜半球)

 

 

91222日这一天

 

A.北半球是夏季

B.南半球昼最短夜最长

C.南半球是冬季

D.北半球昼最短夜最长

 

10.当太阳光线直射在北回归线时,下列叙述正确的是

 

A.此时南半球是夏季              B.此时我们学校正处于冬季

C.南京白昼时间达一年中最大值    D.此时赤道上才会昼夜平分

 

11.北半球大部分地区正午太阳升得最高、白昼时间最长、黑夜时间最短的一天是

 

A621日或22日        B320日或21

C1222日或23日       D922日或23

 

12.天安门广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是

 

A.“五一”劳动节      B.“六一”儿童节

C.“八一”建军节      D.“十一”国庆节

 

13.地球上昼夜长短变化幅度最大的地区

 

A.高纬地区      B.温带地区

C.低纬地区      D.回归线附近地区

 

14.我国大部分位于五带中的

 

A.热带      B.北寒带      C.北温带      D.南温带

 

15.东侧是东半球,西侧是西半球,北侧是寒带,南侧是温带,该点地理坐标是

 

A.南纬66.5°,西经20°        B.北纬66.5°,西经20°

C.南纬23.5°,东经160°       D.北纬23.5°,东经160°

 

16.世界上属于热带和寒带大陆面积最大的大洲分别是

 

A.北美洲、南极洲       B.亚洲、欧洲

C.南美洲、南极洲       D.非洲、南极洲

 

17.右图是地球表面的光照图,请问下面问题。

 

1A点比B点的阳光照射角度________A点阳光照射角度是________度,称为直射;B点称为________射。

2A点比B点单位面积上得到的太阳光热________,地面气温较________

3)用斜线表示夜半球,此时我国是________,欧洲是________

 

18.读地球公转示意图,填图、填表。

 

1)在图中用箭头表示地球自转的方向。

2)地球公转一周的时间是________

3)根据图上ABCD的位置,完成下表。

 

 

19.根据图中①、②两点的位置,认真思考分析,并完成下表内容。

 

 

 

20.在下图中适当的位置上填写五带的名称并回答下列问题。

 

1)五带的划分是根据________

2)五带的分界线是________________

3)赤道所在的带有________现象,两极所在的带有________________现象。

4)我国大部分地区属于________带。

 

开放探究

 

21.讨论:诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”是什么道理?如下面两幅图所示。

 

               

 

1)计算:请利用地球的平均半径,算出地球的赤道周长大约是多少千米?

 

2)假如三毛坐在赤道附近某一地点,一天随地球自转一周,三毛“运动”了多长距离?为什么?

 

22.儿子骄傲地对他父亲说,他已经绕地球转了20圈了。他父亲说,这不稀奇,我已经绕太阳转55圈了,我还准备再转几十圈呢!请回答:

 

1)儿子的职业是什么?

 

2)父亲的话是真的吗?为什么?

 

参考答案

 

1.自转与公转比较表

 

 

2.五带的天文、气候特征比较表

 

 

能力提高

 

3D   4C   5B   6D   7C   8B    9D   10C   11A   12E   13A    14C   15B   16

 

17.(1)大 90  2)多  3)略 白昼 黑夜 

 

18.(1)略 2)一年 3夏至日 北回归线 昼长夜短 B 春分日 赤道 昼夜平分 C 冬至日 南回归线 昼短夜长 D 秋分日 赤道 昼夜平分

 

19.①地:西经160° 南纬20° 西半球 南半球 热带  无    ②地:东经80° 北纬80 东半球 北半球 北寒带  

 

20.(1)太阳热量在地球表面的分布状况 2)回归线和极圈 3)阳光直射 极昼极夜 4)北温

 

21.(12πR2×3.14×6371千米=40030千米 24万千米,赤道长约4万千米 

 

22.(1)宇航员(或飞行员) 2)是真的 地球绕太阳转一圈需要时间为一年,而人也是跟着地球绕太阳转,父亲今年已经55岁了。

来源:网友上传- 地理辅导

责编:上传用户262332  收藏此页 打印 回到顶部