您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 地理辅导 >> 正文

《居民与聚落》练习

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单项选择题(50)

 

1.20063月,世界人口已达(    

 

A.50亿      B.70亿          C.65亿       D.40亿

 

2.黑色人种主要分布在(  

 

A.亚洲的西部  B.非洲的北部    C.非洲的中部和西部  D.欧洲

 

3.印第安人和因纽特人在人种上属于(     

 

A.黄种人       B.白种人     C.黑种人      D.混血种人

 

4.世界上使用人数最多的语言是(    

 

A.西班牙      B.英语      C.俄语       D.汉语

 

5.世界上信仰人数最多的宗教是(    

 

A.伊斯兰教    B.犹太教     C.基督教      D.佛教

 

6.人口增长过慢或负增长的国家,产生的社会问题是(    

 

A.劳动力过剩    B.自然环境恶化    C.国防兵源不足   D.土地沙化严重

 

7.造成不同的聚落呈现出较大地区差异的原因是(     

 

A.聚落中居住的人口数量        B.聚落所处的地形不同  

C.气候的差异                  D.劳动生产方式的差异

 

8.下列国家人口增长比较快的是(   

 

A.美国     B.印度      C.法国      D.德国

 

9.下列地区属于白种人分布区的是(   

 

A.非洲北部                        B.非洲中部和南部  

C.亚洲东部                        D.拉丁美洲

 

10.世界人口稠密区绝大部分分布在(     

 

A.热带雨林地区                   B.干旱的沙漠地区 

C.中低纬度的沿海地带             D.高山高原地区

 

11.世界著名的艾菲尔铁塔位于(   

 

A.英国     B.法国    C.德国      D.意大利

 

12.某地区人口的出生率是1.20%,死亡率是1.08%,则该地区的人口自然增长率是( 

 

A.1.20%       B.2.28%         C.0.12%        D.12%

 

13.甲地的面积100平方千米,人口总数为20万人,乙地的面积150平方千米, 人口总数为45万人。下列结论正确的是(    

 

A.甲地的人口密度为20/平方千米   B.乙地的人口密度为45/平方千米  

C.甲地的人口要比乙地稠密          D.甲地的人口要比乙地稀疏

 

14.目前七大洲中尚未有人定居的是(     

 

A.南极洲        B大洋洲           C.非洲        D.南美洲

 

15.有关人口问题的说法,正确的是(       

 

A.人口的增长越快越好  

B.人口的增长越慢越好 

C.人口增长过快,不会产生许多问题  

D.人口增长要与社会经济的发展相适应

 

16.人们常说的聚落包括(    

 

A.漂泊在大海中的渔船           B.森林中护林者居住的小屋 

C.发生战争时难民居住的账篷     D.江苏省省会南京

 

17.在我国,被称为回教或清真教的是(   

 

A.伊斯兰教     B.犹太教      C.佛教       D.基督教

 

18.澳大利亚人主要的语言是(   

 

A.汉语         B.英语        C.法语       D.阿拉伯语

 

19.下列国家人口出现负增长的是(     

 

A.埃及         B.印度        C.德国       D.中国

 

20.西亚和北非地区的主要语言是(     

 

A.西班牙语     B.葡萄牙语    C.阿拉伯语     D.英语

 

21.德国人口自然增长率为负数,这说明(   

 

A.人口增长适度     B.人口总量呈减少趋势    

C.没有人口问题     D. 有利于经济发展

 

22.区分世界三大人种的依据是(   

 

A.体质方面的特征      B.宗教信仰的不同     

C.语言文字的区别      D.生活地域的不同

 

23.目前乡村人口向城市大规模迁移的现象( 

 

A.在所有的国家都存在    B.主要出现在发展中国家 

C.在发达国家最明显      D.不管在哪些国家都应大力提倡

 

24.不利于聚落形成的因素是(    

 

A.水源充足    B.山地崎岖    C.资源丰富   D.交通便利

 

25.傣族竹楼和窑洞是我国哪两个地区的特色民居( 

 

A.西双版纳和黄土高原        B.云南丽江和黄土高原 

C.江南水乡和北方地区         D.西双版纳和北方地区

 

二、综合题(50)

 

1.读世界人口分布图,回答下面问题。(5分)

 

   

 

从图中可以看出,世界上的人口稀疏区有:极端干旱的        地区,气候过于潮湿的             地区,终年严寒的      纬度地区或地势高峻的                      

 

2.读世界人种的分布图,回答下面问题。(6分)

 

  

 

1)白种人主要分布在            洲、          洲的北部以及北美洲的中部、南美洲的东南部和大洋洲等地。

 

2)黄种人主要分布在       洲的东部、       洲的北部和           洲等地。

 

3)黑种人主要分布在         洲。

 

3.读世界语言分布图,回答下面问题。(5分)

 

1)英语主要分布在欧洲的英国,西半球的     洲,南半球的       洲,以及亚洲南部的印度等国。

 

2)阿拉伯语主要分布在        洲北部和           洲的西部。

 

 

 

3)法语除了在法国使用之外,还在            洲使用范围较广。 

 

4.根据材料,回答下面问题。(14分)

 

ABC三个人同乘一辆飞机去非洲救助难民,ABC三人都信奉宗教,途中三人交谈,A说我是英国人,每个礼拜都去教堂做礼拜;B说我是穆斯林,我们的宗教活动在清真寺进行;C说我来自泰国,在我们国家,寺院遍布全国。

 

1A信奉           教,这一宗教主要分布在   洲、    洲和       洲。B信奉        教主要分布在        洲的西部和东南部,      洲的北部和东部。C信奉         教,这一宗教主要创始于    ,现在主要分布在亚洲的               

 

2)写出以下建筑属于哪种宗教风格。

 

 

 

         教                            

 

5.读“乡村人口向城市迁移示意图”,回答下面问题。(6分) 

 

1)乡村和城市统称为             

 

2)乡村和城市所呈现的景观有较大差异,是由于        的差异造成的。城市的居民,主要从事     业、      业。

 

3)简述乡村人口向城市迁移的主要原因。

 

6.聚落的形式与当地自然环境有着密切的关系,请你根据图片分析我国傣族的竹楼与黄土高原上的窑洞与当地自然环境的关系:(4分)

 

1)竹楼                                  

 

2)窑洞                                  

 

7.根据材料,回答下面问题。(10分)

 

1)计算表中各洲2002年的人口出生率、死亡率、自然增长率。

   

 

人口出生率

人口死亡率

人口自然增长率

世界

22

 

13

非洲

38

14

 

北美洲

14

9

 

亚洲

 

8

14

欧洲

10

11

 

大洋洲

 

7

11

 

2)比较人口自然增长率,最高的是   洲,人口自然增长率最低的是       洲。

 

3)北美、欧、大洋洲多为               国家,经济发展水平高。

 

4)下列说法正确的是(   )

 

A.发展中国家面临着高出生率、低死亡率的状况 

B.世界的人口分布极不平衡 

C.经济发达的国家,人口自然增长率比发展中国家高 

D.发达国家自然增长率低,甚至为负,使少年儿童的比重增大

 

(5)人口与环境的问题叙述正确的是(   )

 

A.人口数量愈小,愈有利于经济发展和环境保护 

B.控制人口增长,对社会发展有延缓作用,有利于保护环境 

C.人口数量不受环境承载量的限制 

D.控制人口数量,提高人口素质,对保护环境有积极作用  

参考答案

 

一、1.C     2.C     3.A     4.D     5.C    6.C    7.D     8.B     9.A     10.C    11.B      12.C     13.D    14.A    15.D       16.D    17.A    18.B       19.C    20.C      21.B    22A     23.B     24.B 25.A

 

二、1.沙漠      雨林     高纬度    高原     山区

 

2.1)欧、非   2)亚    北美   南美洲    3)非

 

3.1)北美洲  大洋洲     2)非洲  亚洲    3)非洲

 

4.1)基督教   欧洲     美洲   大洋洲   伊斯兰教 亚洲 非洲 佛教 古印度   东部   东南部             

 

2)伊斯兰教   基督教    佛教

 

5.1)聚落      2)劳动生产方式         工业    服务业      

 

3)随着经济的发展,乡村的耕地减少、剩余劳动力增加;而城市中生活条件好,就业机会多,教育、医疗、交通等一系列的条件要好于乡村,造成乡村人口向城市迁移。

 

6.提示:主要从气候方面入手,回答竹楼和窑洞与自然环境的关系。            

 

7.1)略    2)非        3)发达      4B      5D

来源:网友上传- 地理辅导

责编:上传用户262300  收藏此页 打印 回到顶部