您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 地理辅导 >> 正文

《大洲和大洋》习题精选

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、选择题

 

1.世界上海洋和陆地的比例是(       )

 

A.各占二分之一            B.三分之二是陆地

C.三分陆地七分海洋        D.四分之一是海洋

 

2.下列大洲中,被三大洋包围的大洲是(      )

 

A.大洋洲   B.南美洲   C.非洲   D.南极洲

 

3.世界上最大的大洲是(    )

 

A.亚洲    B.非洲    C.大洋洲    D.南极洲

 

4.亚洲和非洲的分界线是(     )     

 

A.乌拉尔河     B.巴拿马运河     C.苏伊士运河     D.基尔运河

 

5.纬度位置最高的大洲是(     )

 

A.非洲     B.南极洲     C.亚洲     D.北美洲

 

6.分布在西半球的大洲有(     )

 

A.北美洲 南美洲     B.欧洲 北美洲

C.北美洲 非洲       D.亚洲 南极洲

 

7.地跨寒、温、热三带的大洲有(     )

 

A.亚洲     B.欧洲     C.非洲     D.南极洲

 

8.下列大洲,主要分布在东半球的是(     )

 

A.南极洲     B.非洲     C.北美洲     D.南美洲

 

9.位于欧洲非洲南极洲和南北美洲之间的大洋是(      )

 

A.太平洋     B.印度洋     C.大西洋     D.北冰洋

 

10.下列大洲,主要分布在东半球且没有赤道穿过的是(     )

 

A.南极洲     B.非洲     C.欧洲     D.亚洲

 

二、填空

 

1.地球表面,海洋面积约占_______%,陆地面积约占________%

 

2.地球表面,面积广大的陆地叫_________,面积较小的陆地叫__________。

 

3.我们把________和它附近的_________合起来叫做大洲,地球上有七大洲,按面积从小到大分别是________洲、________洲、________洲、________洲、________洲、________、______洲。

 

4.欧、亚两洲的分界线是________山脉、_________河和________山脉一线,北美洲和南美洲的分界线是_________运河。

 

5.大洋的边缘部分叫________,沟通两个海洋之间的狭窄水道叫_______

 

6.板块构造学说认为,地球表层有_______大板块,板块与板块交界的地带________比较活跃,多__________

 

7.赤道穿过的大陆有__________________

 

三、填表题

 

最大的大洲

 

最大的大洋

 

最小的大洲

 

最小的大洋

 

跨经度最高的大洲

 

跨经度最多的大洋

 

经度最高的大洲

 

纬度最高的大洋

 

面积最大的大陆

 

面积最小的大陆

 

 

参考答案

 

一、选择题

 

1C   2D   3A   4C   5B   6A   7A   8B   9C   10C

 

二 、填空题

 

171   29 

 

2.大陆岛屿 半岛     

 

3.大陆 岛屿   北美 南美南极  大洋   

 

4.乌拉尔   大高加索 巴拿马     

 

5.海 海峡      

 

6.六 地壳 火山 地震    

 

7.非洲 南美洲

 

三、填表题

 

1.最大的大洲

亚洲

6.最大的大洋

太平洋

2.最小的大洲

大洋洲

7.最小的大洋

北冰洋

3.跨经度最高的大洲

南极洲

8.跨经度最多的大洋

北冰洋

4.经度最高的大洲

南极洲

9.纬度最高的大洋

北冰洋

5.面积最大的大陆

亚欧大陆

10.面积最小的大陆

澳大利亚大陆

来源:网友上传- 地理辅导

责编:上传用户262284  收藏此页 打印 回到顶部