您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 学历考试 >> 中考 >> 地理辅导 >> 正文

《大洲和大洋》同步练习

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

1.地球上大部分是海洋,小部分是陆地。据计算,地球上海洋面积占________,而陆地面积仅占________

 

2.亚洲和欧洲的大陆紧密相连,合称________大陆。人们习惯上把乌拉尔山、________河和________山脉一线作为欧、亚两洲大陆的分界线;以________运河作为亚、非两洲陆上分界线。

 

3.七大洲中面积最大的洲是________,最小的洲是________;四大洋中,________洋面积最大,它几乎占了全球海洋面积的________________洋面积最小。

 

4.填出大洲、大陆、岛屿、半岛的名称或概念

 

 

5.填出海、洋、海峡的名称或概念

 

 

6.关于世界海陆分布的叙述,正确的有[     ]

 

A.北半球陆地面积大,南半球陆地面积小,所以南半球称为“水半球”

B.世界海洋面积占71%,且被陆地分割成大大小小的海和洋

C.被三大洋环抱的大洲是大洋洲

D.按东西半球分,陆地主要分布在西半球

 

7.下列说法正确的是

 

①北半球比南半球陆地多 ②南半球比北半球陆地多 ③东半球比西半球陆地多 ④西半球比东半球陆地多[     ]

 

A.①④      B.②④      C.①③      D.②③

 

8.下面关于海和洋的叙述,错误的是[     ]

 

A.大洋的边缘部分是海

B.大洋一般靠近大陆,由半岛和岛屿把大洋与另一个大洋隔开

C.有的海与大洋之间仅以海峡相连

D.海峡是沟通两个海洋之间的狭窄水道

 

9.大洲是大陆和它附近岛屿的合称,那么全球应该有[     ]

 

A.七个大洲和七个大陆    B.七个大洲和六个大陆

C.八个大洲和七个大陆    D.七个大洲和五个大陆

 

10.有北回归线穿过的一组大洲是[     ]

 

A.亚洲、欧洲、北美洲    B.亚洲、非洲、大洋洲

C.亚洲、欧洲、南美洲    D.亚洲、非洲、北美洲

 

11.大陆被赤道横穿的大洲有[     ]

 

A.非洲和南美洲      B.亚洲和大洋洲

C.大洋洲和南极洲    D.北美洲和南美洲

 

12.完全处于南半球的大洲是[     ]

 

A.非洲      B.大洋洲      C.南美洲      D.南极洲

 

13.有关北极地区和南极地区的叙述,正确的是[     ]

 

①北极地区是陆地         ②南极地区是陆地

③北极地区被三大洋包围    ④南极地区被三大洋包围

 

A.①③      B.②③      C.③④      D.②④

 

14.下列大洲中既位于北半球又位于西半球的大洲是[     ]

 

A.亚洲      B.非洲      C.北美洲      D.南美洲

 

15.地跨寒、温、热三带的大洲有[     ]

 

①亚洲   ②欧洲   ③非洲   ④北美洲

 

A.①④      B.①②      C.②③      D.②④

 

16.下面大洋中,被五个大洲环抱的大洋组合是[     ]

 

A.太平洋和印度洋   B.太平洋和大西洋

C.大西洋和北冰洋   D.大西洋和印度洋

 

17.下列地理事物属于亚洲和欧洲分界线的是[     ]

 

A.乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山

B.苏伊士运河

C.白令海峡

D.黑海(土耳其)海峡、红海

 

18.南、北美洲的分界线是[     ]

 

A.苏伊士运河              B.巴拿马运河

C.黑海(土耳其)海峡       D.地中海

 

19.将图中各大洲名称与相应的轮廓用直线连接起来

 

 

20.根据图所示的大洋洲、南极洲轮廓,在图中用简单的几何图形绘出亚洲、欧洲、非洲、北美洲和南美洲的轮廓,并且注出大洲和大洋的名称。

 

 

 

参考答案

 

 

 

171  29  

 

2.亚欧 乌拉尔 大高加索 苏伊士 

 

3.亚洲 大洋洲 太平 二分之一 北冰

 

4

 

 

6B   7C   8B   9D   10D   11A   12D   13D   14C   15A   16B   17A   18B   19.①—②—③—④—⑤—C

 

20.略

来源:网友上传- 地理辅导

责编:上传用户262240  收藏此页 打印 回到顶部